Sonntag, 24. Mai 2015

Ruffled Cake - Frühlingstorte aus Modellierschokolade mit Himbeerfüllung

Heute möchte ich euch Bilder von einer Torte zeigen die ich meiner Schwester zum Geburtstag gemacht habe. Da ihr Ehrentag dieses Jahr auf Ostern gefallen ist, habe ich die Dekoration an die Jahreszeit angepasst. Nur leider hatte ich bisher nicht die Zeit die Bilder zu bearbeiten.
Also wundert euch nicht, dass ich euch Ende Mai Narzissen zeige ;)




Da ich schon mit Fondant gearbeitet habe, (siehe HIER und HIER) wollte ich mich diesmal einer neuen Herausforderung stellen und mit Modellierschokolade arbeiten. Diese Idee kam mir natürlich wie immer ein paar Tage vor Ostern. Nichts desto trotz die Bestellung schnell aufgegeben und gehofft, dass sie noch rechtzeitig ankommt. Aber bei meinem Glück ihr ahnt es bestimmt, kam die Bestellung nicht zu spät an, sondern sie ging komplett verloren! Der Deutschen Post sei Dank!



Also blieb mir nichts anderes übrig als die Modellierschokolade selbst zu machen. 

Dafür benötigt man:

250 g weiße Kuvertüre
90 g Glukosesirup


Die Kuvertüre fein hacken und über dem Wasserbad schmelzen. Den Glukosesirup ebenso über einem Wasserbad erwärmen, bis er die gleiche Temperatur wie die Kuvertüre hat.Anschließend den Sirup in die aufgelöste Kuvertüre geben und LANGSAM (NICHT ZU STARK) verrühren. Dabei darauf achten, dass man nicht zu lange rührt, sondern nur so lange bis sich die Kuvertüre mit dem Sirup verbunden haben.
Die fertige Masse in Frischhaltefolie einschlagen und mind. 10 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Anschließend die harte Masse mit den Händen verkneten, bis sie homogen und weich ist und nochmal in Folie eingewickelt 10 Stunden ruhen lassen. Danach die Schokolade nach blieben verwenden.


Für die Tortenböden habe ich, das Rezept von Tortentante verwendet. Als Flüssigkeit habe ich statt des Eierlikörs einen Schokoladenlikör genommen, für den ich bisher keine Verwendung hatte und der schon länger in meinem Schrank rumstand. 
Den Teig teilte ich in 4 Portionen und backte sie in einer Springform mit 20 cm Durchmesser.




Als Ausgleich für die viele Schokolade und das Süße wollte ich eine fruchtige Füllung in der Torte haben. Fündig wurde ich bei Sallys Tortenwelt und verwendete DIESES Rezept. 
Sally hat sehr viele tolle Rezepte nicht nur für süßes Gebäck sondern auch für herzhafte Dinge und ein Besuch auf ihrem Blog lohnt sich auf jeden Fall!



Nachdem das Grundgerüst der Torte fest stand, machte ich mich daran die Torte mit den "Rüschen" zu verkleiden. Blieb mir also nur das Problem der Dekoration, die ich auch unbedingt aus Schoklade herstellen wollte. Zum Glück hatte ich aus einer vorhergegangenen Backsession noch Candymelts übrig, also diese schnell geschmolzen und die einzelnen Blütenteile auf Backpapier gegossen. Und kurz im Kühlschrank fest werden lassen. Anschließend die Blütenblätter mit ein bisschen flüssiger Candymelt-Masse zusammenkleben und auf die Torte setzen.



Und ich muss euch sagen die Mühe hat sich gelohnt! Die Torte war super lecker und war im Nu verspeist und das Geburtstagskind hat sich auch sehr über die einzigartige Torte gefreut. 


Auch wenn das arbeiten mit Schokolade meiner Meinung nach ein bisschen aufwendiger und nicht ganz so vielseitig ist wie mit Fondant war das bestimmt nicht meine letzte Torte an der ich mich probiert habe.


Und was meint ihr? Kann eine Torte aus Schokolade mit einer aus Fondant mithalten?
Was würdet ihr bevorzugen?







1 Kommentar:

  1. Wow sieht die toll aus, wie kann man nur so fantastisch backen! Richtig toll ist deine Torte geworden..

    LG
    Sophie Kunterbunt

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Vielen Dank, dass du dir die Zeit genommen hast mir zu schreiben! Ich freue mich sehr von dir zu lesen! ♥